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発酵式のCO2添加装置

10 21, 2013 | 水草

10 Comments
復習の意味も兼ねて発酵式のCO2添加装置の作り方を書いてみます。
まぁもうみなさんご存知かと思いますが。

IMG_5348
容器になる炭酸飲料のペットボトルの蓋に穴を開けます。
この穴から継手を通じてCO2がでていきます。

穴の開け方は簡単なのはワインオープナーやキリで小さい穴を開けて、マイナスドライバーでジワジワ広げていく方法。
もうひとつはドライバーを焼いて熱して溶かしながら穴を開ける。

次にエアチューブを通す為のジョイントをはめ込みます。
穴はきつきつのサイズで開けておいてください。

IMG_5349
今回はL字型で接続しましたけどシリコン塗りにくいのでI字型がおすすめです。

IMG_5350
IMG_5351
シリコン盛り盛りで密閉します。

乾燥はだいたい半日か一日あればおkだと思います。
乾いたら容器の中身をセットします。
原理はぐぐってください(ぉ

使うのはこれとこれ
IMG_5371
人によってはガスの生産量を抑制するのに塩か重曹を入れるみたいです。

角砂糖40粒と表面うっすら覆うくらいイースト菌投入

IMG_5372
IMG_5374

IMG_5386





数時間で泡がシュワーっと。


あとはフタ閉めて、エアチューブ接続して出る方にco2ストーンやイブキのエアストーンやメラミンスポンジ、割り箸などなどセットすればOKです。



冬場は気温が下がってイースト菌の動きが鈍くなることも。
そのへんは余った水槽で温める・保温材で包む・殿!懐で暖めておきましたぞ!などなど各位工夫してください。

お湯でドロっと溶かしてあとは水道水でラベルいっぱいまで満たします。

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10 Comments

発酵式、、、やろうやろうと思いつつ、
何年も放置です(笑)
Mocchyさんの日記が
モチベーションになりますように。
ああ、、すでに他力本願

by かおりん | 10 23, 2013 - URLedit ]

 発酵式、内容物が水槽内に流れ込んでしまい、大慌てしました。
 管の長さとかちゃんとしてたはずなんですけど・・・

 すぐにミドボンに乗り換えちゃいました

by のっけうし | 10 23, 2013 - URL [ edit ]

発行式は部屋が酒臭くなりますね。
砂糖水でなく、ウェルチの100%グレープジュースでやると
おいしいワインになりますよ。

by tony t. | 10 25, 2013 - URLedit ]

かおりんさん
じゃぁいつやるか。。。ってやつですね笑

by Mocchy | 10 26, 2013 - URL [ edit ]

のっけうしさん

ミドボン、いいですよねぇ。
うちも導入したいけど酒屋さん探す気が起きない・・・w

by Mocchy | 10 26, 2013 - URL [ edit ]

tony.tさん

あ、某大型掲示板に出没していたtonyさんこんにちは^ー^

そのネタ!いいですね!!
ただ密造酒になるので日記では公開できないかな?w

by Mocchy | 10 26, 2013 - URL [ edit ]

最近は某大型掲示板にはあまり出没しなくなりましたね。

ウェルチだけだとアルコール度数が低いので、グラニュー糖(それ以外の砂糖は不純物が混じってるのでダメです)を足してやってください。25℃以上の高温で発酵させると体に良くない成分が出るそうなので、常温でやってください。ドライイーストを使うとどうしてもパン屋さんの甘い匂いが付いてしまいますが、それ以外は下手なヌーヴォーよりもおいしく出来ます。

by tony t. | 10 28, 2013 - URLedit ]

tony.tさん

アクアブログスレでみたような笑

うーむ、なんでそんなに詳しいんですか!?笑
でも気になるので試してみたいなぁ。

もう一基つくろうかな。ウェルチで発酵。
目指せ!10年位1度の傑作!!

by Mocchy | 10 28, 2013 - URL [ edit ]

角砂糖はいいアイデアですね。寒天とかゼラチンを培地にする方法は知っていたのですが、準備と片付けが手間で。ゆっくり溶け出すという点では、氷砂糖でも良いかもしれない。
秀吉をもじったくだりが面白かったので、ついコメントしちゃった次第です。

by ウエハラ | 04 19, 2016 - URL [ edit ]

ウエハラさん
昔の記事にコメントありがとうございます!
現在はミドリのボンベにしたのですが、屋外や電源のない場所では有用ですよね。
余談ですがこの仕組みを利用して東南アジアでは蚊を集めるトラップにして感染症を抑えているとかいないとか。

by Mocchy | 04 21, 2016 - URL [ edit ]

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